行政院農業委員會水土保持局
上方動畫
園區簡介
|
園區生態及設施
|
環境及生態解說
|
交通資訊
|
周邊景點
|
戶外教室參觀申請(另開新視窗)
|
電子相簿
|
 

目前位置:首頁>馬公菜園>園區簡介

Facebook(另開新視窗)

轉寄好友

友善列印

回上一頁(如無支援此功能,請使用BACK-Space按鍵)

1
|
2
|
3
|
4
|
園區簡介

馬公菜園

 

菜園水土保持戶外教室成立於民國八十五年,是澎湖第一座水土保持戶教室,面積約六公頃,目前設置有集水系統設施區(農塘、跌水及涵管)、土壤沖蝕模擬區(覆蓋草區、裸露區及覆蓋區)、仙人掌多肉植物園區、水保植物根系觀察區及果樹認識區等,主要係提供環境教育功能。

澎湖群島四周環海,植物終年暴露在高鹽度的環境中,年雨量僅一千毫米,其中蒸發量卻高達一千八百毫米,本身地形及土壤貧瘠,又有秋冬二季凜冽的東北季風,這些限制因素使得其地面上物種多樣性偏低、結構不穩定。特殊的景觀也造就了澎湖的觀光條件。

以歷史而言,澎湖的人文發展又比台灣本島早四百年,荒地多被開墾成農也,使澎湖的水土保持問題主要發生在缺水、防風及植生綠美化上,水土保持戶外教室設罝在利用觀光的造訪,了解澎湖特殊的地形景觀〈柱狀玄武岩、雙心石滬等〉、生態環境、風蝕及漂鹽等地理特性。

 
 
 
馬公菜園戶外教室

 

:::
 
澎湖馬公菜園水土保持戶外教室地圖  (相關說明請點選上方選單「交通資訊」瀏覽)
 
無障礙圖示

行政院農業委員會水土保持局版權所有©2012 SWCB All Rights Reserved
洽詢單位:澎湖縣林務公園管理所
參觀地點:澎湖縣馬公市光華里菜園(馬公市光華里165號)
TEL:(06) 9218000、(06)9215435  FAX:(06)921-0212