行政院農業委員會水土保持局
上方動畫
園區簡介
|
園區生態及設施
|
環境及生態解說
|
交通資訊
|
周邊景點
|
戶外教室參觀申請(另開新視窗)
|
電子相簿
|
 

目前位置:首頁>馬公菜園>環境及生態解說

Facebook(另開新視窗)

轉寄好友

友善列印

回上一頁(如無支援此功能,請使用BACK-Space按鍵)

生態環境
 

環境生態解說
多風、少雨、高鹽分、高蒸發量的澎湖,是由九十座島嶼組成,三百多公里的海岸線,加上玄武岩方山,構成澎湖獨特之地理景觀,因冷流與黑潮交會,形成魚產豐富的海洋牧場。其蔚藍海岸、金黃沙灘是珊瑚文石及貝類的地盤。秋分後,東北季風強勁,含鹽分之強風,使澎湖的植物生長高度受限。島嶼中,除花嶼一島是由安山岩質的熔岩組成外,其餘各島都是由製隙式火山噴發形成的玄武岩質熔岩與沉積岩夾層構成,呈平頂台地,土壤為沙質壤土。

解說影片 精華版

來自外島的澎湖縣馬公市菜園水土保持戶外教室,因水資源珍貴,引水道蒐集地表水,利用跌水降低水的流速,完全靠引導的地表水善用水資源。自己DIY的仙人掌園區,給民眾認識基本的仙人掌,介紹澎湖特色;園區生態池,利用撿回來的玄武岩完成生態池,種植水生植物。

小涼亭用壞掉木頭搭成,充分運用在資源,用地玄武岩搭建。歐風建築小木屋,充分植栽來建造周遭景觀,歡迎各位遊客來此踏青。

         
寬頻
|
影音下載
|

          

窄頻
|
影音下載
|

 

生態解說影片

 


美工圖

◎請於行前20天,以書函方式向各水土保持戶外教室主辦單位申請。

1.申請表請詳填:申請單位、參訪日期、參加人數、到達時間、車輛、數量及車種。
2.各水土保持戶外教室主辦單位可代為安排解說員解說服務。
3.由前往活動之申請單位,負責自行承租安全可靠之交通工具,並辦理旅遊平安保險。

單      位:澎湖縣林務公園管理所
地      址:馬公市光華里165號
電話預約:06-9218000、06-9215435

 

 

:::
 
澎湖馬公菜園水土保持戶外教室地圖  (相關說明請點選上方選單「交通資訊」瀏覽)
 
無障礙圖示

行政院農業委員會水土保持局版權所有©2012 SWCB All Rights Reserved
洽詢單位:澎湖縣林務公園管理所
參觀地點:澎湖縣馬公市光華里菜園(馬公市光華里165號)
TEL:(06) 9218000、(06)9215435  FAX:(06)921-0212