行政院農業委員會水土保持局
上方動畫
園區簡介
|
園區生態及設施
|
環境及生態解說
|
交通資訊
|
周邊景點
|
戶外教室參觀申請「另開新視窗」
|
電子相簿
|
 

目前位置:首頁>瑞穗舞鶴>環境及生態解說

Facebook(另開新視窗)

轉寄好友

友善列印

回上一頁(如無支援此功能,請使用BACK-Space按鍵)

生態環境
 

環境生態解說
秀姑巒溪是唯一發源自中央山脈東坡,而且貫穿海岸山脈的溪流,全年河水豐沛,為全台第一大河川。秀姑巒溪的下游,包括瑞穗鄉瑞美村以東到豐濱鄉港口村,這段河沿岸風景秀麗,水流湍急,是泛舟運動的主要河段,也是自然景觀最為豐富的地方,其變化之豐富,堪稱為大自然中的地理教室。秀姑巒溪下游瑞穗到大港口段,由於此河道切穿了海岸山脈形成峽谷,河道蜿蜒曲折,曲流及河階地形極為發達,兩岸幾乎是陡峻山壁聳立的地形。

解說影片 精華版

花蓮縣瑞穗鄉舞鶴水土保持戶外教室,是台灣唯一最靠近主要省公路的戶外教室,一下停車場就到了。園區裡有白雲石,早期是房屋隔熱漆料,在台灣普遍種植的檳榔樹,對身體無益,還會對水土保持造成災害,容易造成土壤侵蝕。

人造假山種植台北草,下雨能抓牢地表,對坡地有所保護舞鶴村的茶有哪一些品種呢,來園區帶你認識。草根觀察區介紹幾種對水土保持有益的植草,模擬降雨沖蝕觀察區帶你認識造林對土地的重要。 園區走道介紹山坡與排水溝開發利用,還有各式擋土牆以及跌水設備。

         
寬頻
|
影音下載
|

          

窄頻
|
影音下載
|

 

生態解說影片


美工圖

◎請於行前20天,以書函方式向各水土保持戶外教室主辦單位申請。

1.申請表請詳填:申請單位、參訪日期、參加人數、到達時間、車輛、數量及車種。
2.各水土保持戶外教室主辦單位可代為安排解說員解說服務。
3.由前往活動之申請單位,負責自行承租安全可靠之交通工具,並辦理旅遊平安保險。

單      位:水土保持局花蓮分局
地      址:花蓮市府後路26號
電話預約:(03) 8221141轉6103

 

 

:::
 
花蓮瑞穗舞鶴水土保持戶外教室地圖  (相關說明請點選上方選單「交通資訊」瀏覽)
 
無障礙圖示

行政院農業委員會水土保持局版權所有©2012 SWCB All Rights Reserved
洽詢單位:水土保持局花蓮分局
參觀地點:花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村13鄰255號台9線東側
TEL:(03) 8221141轉6107   FAX:(03) 823-2193