行政院農業委員會水土保持局
上方動畫
園區簡介
|
園區生態及設施
|
環境及生態解說
|
交通資訊
|
周邊景點
|
戶外教室參觀申請(另開新視窗)
|
電子相簿
|

 

目前位置:首頁>屏東科技大學>園區生態及設施

Facebook(另開新視窗)

轉寄好友

友善列印

回上一頁(如無支援此功能,請使用BACK-Space按鍵)

水保設施

草類介紹大葉爬地藍 

多年生匍匐性草本植物,莖長1-2公尺,平伏地面,遇阻隔物,莖會直立或纏繞,葉互生,羽狀複葉,長4-9公分,具8-10葉,小葉互生,倒披針形或線形,長10-20公釐,被面平貼柔毛,花為總狀花序,花多呈紅色,長5公釐,莢果有四稜角,每莢含3-5粒種子,種子呈黃褐色。

 

坡地沖蝕觀察 

了解土地表面所呈現之沖蝕徵狀與土壤流失量, 探討地震、颱風豪雨及人為開發利用等自然或人為因素均易致土石災害原因。

 

截水溝 

攔截山坡上流向路基的水,在路塹坡頂以外設置的水溝。當路基挖方上側山坡匯水面積較大時,應於挖方坡口5m以下設置截水溝。截水溝水流一般不應引入邊溝,當必須引入時,應切實做好防護措施。

 

觀根箱 

以箱根栽植各式藥草,從正面觀察玻璃內各種水土保持草類根系生長之情形,可以了解根部可以抓土、保水的原理。

 

模擬降雨沖蝕觀察 

模擬天然降雨情形,展現山坡地之不同使用方式,分別為植草區、敷蓋區、裸露區,在雨滴打擊下地表產生之沖蝕程度,其目地在提醒人們應該合理使用土地,重視水土保持,珍惜自然資源。

 

沖蝕模擬試驗 

利用模擬人工降雨,了解沖蝕的起因及過程,進而明瞭那一種水土保持方法效果較好,使參觀者清楚看出植生覆蓋之水土保持功效。

 

箱籠護岸 

利用鍍鋅箱籠內排卵塊石,多孔隙之構造可快速排出土壤孔隙水,並利用本身自重抵抗側向土壓力。此外,箱籠可抵擋水流沖刷,防止坡腳遭受水流沖擊而破壞安息角,導致邊坡再次崩塌。

 

:::
 
屏東科技大學水土保持戶外教室地圖  (相關說明請點選上方選單「交通資訊」瀏覽)
 
無障礙圖示

行政院農業委員會水土保持局版權所有©2012 SWCB All Rights Reserved
洽詢單位:屏東科技大學水土保持技術系
參觀地點:屏東縣內埔鄉老埤村學府路一號
TEL:(08) 7703202轉7165  FAX:(08) 7740308