行政院農業委員會水土保持局
上方動畫
園區簡介
|
園區生態及設施
|
環境及生態解說
|
交通資訊
|
周邊景點
|
戶外教室參觀申請(另開新視窗)
|
電子相簿
|

 

目前位置:首頁>鳳山熱帶園藝試驗分所>園區生態及設施

Facebook(另開新視窗)

轉寄好友

友善列印

回上一頁(如無支援此功能,請使用BACK-Space按鍵)

水保設施

農業氣象觀測項目 

水土保持教學園區之一據點,解說氣象觀測,以提升國人對氣象的認識,關心自然危害的因應準備。

 

農業氣象觀測站 

可提供完整的農業氣象資料,供農作物生長環境條件調適之參考,同時可了解各種儀器的測定方法及測出數據的代表意義。

 

蒸發量之觀測 

觀測蒸發量原理,係以特定水槽,貯以定量之水,測其水量之變化以求蒸發量,蒸發量之多寡與日射、輻射量、溫度、風速、水汽壓、相對濕度和蒸發表面性質有相互關係。

 

百葉箱 

箱內安置儀器包括︰乾濕球溫度計(由乾濕球溫度差 ,可查表求得相對濕度值)、最高及最低溫度計(記錄一日中最高及最低的溫度值)。

 

坡地示範農場 

農場面積共 3 公頃,種植檬果與荔枝,包括平台階段及山邊溝,行坡面栽培二種水土保持方法體系,排水系統採用拋物線型草溝及排塊石草,道路分農路及產業道路,周邊並實施綠美化,使整個農場兼具生產、觀光功能。

 

鳳梨園水土保持試驗區 

國內古蹟級水保試區之一,內設有各種水土保持方法,如等高密植加稻草敷蓋、等高密植、平台階段,為水土保持試驗奠定基礎,也為鳳梨產業帶來繁榮。

 

沖蝕模擬試驗 

利用模擬人工降雨,觀察百喜草覆蓋、假儉草覆蓋、戀風草覆蓋、敷蓋及淨耕等 5 處理之水土流失情形,了解沖蝕的起因及過程,進而明瞭那一種水土保持方法效果較好,使參觀者清楚看出植生覆蓋之水土保持功效。

 

 
高雄鳳山熱帶園藝試驗分所水土保持戶外教室地圖  (相關說明請點選上方選單「交通資訊」瀏覽)
 
無障礙圖示

行政院農業委員會水土保持局版權所有©2012 SWCB All Rights Reserved
洽詢單位:鳳山熱帶園藝試驗分所
參觀地點:高雄市鳳山區文龍東路530號
TEL:(07) 731-0191轉810  FAX:(07) 731-5590