行政院農業委員會水土保持局
上方動畫
園區簡介
|
園區生態及設施
|
環境及生態解說
|
交通資訊
|
周邊景點
|
戶外教室參觀申請「另開新視窗」
|
電子相簿
|
 

目前位置:首頁>玉井沙田>環境及生態解說

Facebook(另開新視窗)

轉寄好友

友善列印

回上一頁(如無支援此功能,請使用BACK-Space按鍵)

生態環境
 

環境生態解說
本園區地屬低山丘陵地形,標高110∼220公尺,原是以種植芒果和酸楊桃為主的山坡地果園,水土保持局臺南分局於民國82年成立水土保持戶外教室,提供學校、機關團體及社會大眾舉辦水土保持知性之旅場地,藉由戶外的參觀研習活動,使大眾真正體驗水土保持的重要性。園區內除設有各種水土保持設施,如根系觀察、駁坎、跌水、果園山邊溝、全園植草、蝕溝控制等,另有利用低窪地以人為的方式,模擬創造出自然棲地,營造出適合本土動植物棲息的自然生態環境,又因少有農藥污染,園區內擁有豐富且多樣性的自然生態資源,是一處觀摩水土保持及自然生態環境的好地方。

解說影片


       

 

影音下載

 
 
 

 

 

臺南玉井沙田戶外教室園區介紹,土壤剖面解說,野溪治理解說,跌水工法解說,駁坎解說,西印度櫻桃解說等。

美工圖

◎請於行前20天,以書函方式向各水土保持戶外教室主辦單位申請。

1.申請表請詳填:申請單位、參訪日期、參加人數、到達時間、車輛、數量及車種。
2.各水土保持戶外教室主辦單位可代為安排解說員解說服務。
3.由前往活動之申請單位,負責自行承租安全可靠之交通工具,並辦理旅遊平安保險。

單      位:水土保持局臺南分局
地      址:臺南市林森路一段316號
聯  絡 人:陳維彝先生
電話預約: 06-2684367轉4101
※1.如非學校團體或公家機關須酌收費用。2.請註明到達時間、聯絡人電話手機。

 

:::
 
臺南玉井沙田水土保持戶外教室地圖  (相關說明請點選上方選單「交通資訊」瀏覽)
 
無障礙圖示

行政院農業委員會水土保持局版權所有©2012 SWCB All Rights Reserved
洽詢單位:水土保持局臺南分局
參觀地點:臺南市玉井區沙田里25-7號緊鄰台20線東側
TEL:(06) 2684367轉4101  FAX:(06) 260-0023