行政院農業委員會水土保持局
上方動畫
園區簡介
|
園區生態及設施
|
環境及生態解說
|
交通資訊
|
周邊景點
|
戶外教室參觀申請(另開新視窗)
|
電子相簿
|

 

目前位置:首頁>嘉義農業試驗分所>園區生態及設施

Facebook(另開新視窗)

轉寄好友

友善列印

回上一頁(如無支援此功能,請使用BACK-Space按鍵)

水保設施

氣象觀測站 

氣象觀測站。

氣象觀測站 氣象觀測站遠景
 

農塘 

於低窪地區或在溪流適當地點,構築堤壩,攔蓄地表逕流,提供農業用水。

農塘 農塘提供農業用水
 

人工模擬降雨沖蝕觀察 

(一)土壤沖蝕定義:指地表土壤受自然力作用,自一地搬運至另一地。
(二)設置觀察目的:土壤一旦流失,土壤及其中所含養份隨之流失地力減弱,作物生產力隨之下降。水土保持目的為防止土壤過度沖蝕,維護土壤結構與地力。
(三)觀察方法:敷蓋、植草及裸露三種處理,以人工模擬降雨,觀察土壤流失量、逕流量及土壤受沖蝕情形之比較。

人工模擬降雨沖蝕觀察 人工模擬降雨沖蝕觀察土壤流失量、逕流量及土壤受沖蝕情形之比較
 

覆蓋作物根系觀察 

凡具生命體之植物,種植於土壤表面均稱為覆蓋,經培育,以水土保持功效而選出之作物稱為覆蓋作物,其特性能有效的控制土壤流失。
設置觀察目的:

(1)減少雨點打擊,防止土壤過度沖蝕。
(2)根系腐爛及新根生長,增加土壤有機質,疏鬆表土及改進土壤結構。

(3)增加土壤滲透及吸水能力,減少逕流量。

(4)調節土壤溫度,減少溫差。

(5)保護坡地果園水土保持工程構造物及作業道等。

覆蓋作物根系觀察 覆蓋作物根系觀察了解水土保持功效
 

觀根箱 

以箱根栽植各式藥草,從正面觀察玻璃內各種水土保持草類根系生長之情形,可以了解根部可以抓土、保水的原理。

觀根箱 觀根箱根栽植各式藥草
 

 

:::
 
農業試驗所嘉義分所水土保持戶外教室地圖  (相關說明請點選上方選單「交通資訊」瀏覽)
 
無障礙圖示

行政院農業委員會水土保持局版權所有©2012 SWCB All Rights Reserved
洽詢單位:嘉義農業試驗分所
參觀地點:嘉義農業試驗分所 嘉義市民權路2號
TEL:(05) 2771341轉3125  FAX:(05)2773630