行政院農業委員會水土保持局
上方動畫
園區簡介
|
園區生態及設施
|
環境及生態解說
|
交通資訊
|
周邊景點
|
戶外教室參觀申請「另開新視窗」
|
電子相簿
|

 

目前位置:首頁>古坑華山>園區生態及設施

Facebook(另開新視窗)

轉寄好友

友善列印

回上一頁(如無支援此功能,請使用BACK-Space按鍵)

水保設施

文學步道 

雲林文學步道沿著以生態工程整治的華山溪下游鋪建,並將隨著土石流滾下來的巨大石塊,變身為刻有文學作品之裝置藝術。形狀各異的大石上刻烙著模擬作家筆跡的朱紅色詩句。同時,每一座石塊皆搭配各種園藝造景,擺放在文學步道沿途,各自散發著不同的風情韻味與姿態。

 

咖啡步道 

咖啡步道沿途都種植了咖啡樹,沿路經柏油路面及階梯步道,除了咖啡樹外,也蘊含了許多豐富的生態植物,如馬纓丹、咖啡樹、檳榔樹、非洲鳳仙花、美人蕉等,咖啡步道的後段為木製階梯步道,在接近終點的階梯步道上,可俯瞰平原美景。

 

山腳磚造藝術 

華山社區營造的具體成果,有磚造藝術地標、入口意象、橋頭堡停車場、龜仔頭觀景平台、山腳口袋公園 、招牌;並串聯出 20 條休閒生態步道,可一窺當地美麗風景及豐富多樣的動植物生態,是您休閒假日賞景、生態之旅的好去處。

 

銘傑交趾陶產房 

交趾陶是一種集捏塑、彩繪、燒陶等技巧的低溫彩釉陶,最早用於寺廟及建築的裝飾上,多以捏塑人物、鳥獸、花草等寫實題材為主。

交趾陶和一般陶藝最大的不同,在於交趾陶是不斷地加土上去,以塑為主;而陶藝則是在加土後,再去掉不要的土,以雕塑為主。製作交趾陶時,多使用延展性和黏度較高的黑土、木節土,逐步用手捏出成品的各個部位,並組合成形。

 

華山土石流觀測站 

土石流觀測系統的目的在於即時追蹤掌握土石流的發生及動態資料的蒐集,以作日後防災的參考依據。

 

打樁編柵 

利用萌芽、不萌芽的木樁或其他材料製造的樁,依適當間距打入土中,並以竹片、PE網、不織布、鐵絲網等材料編織成柵的方法。
其主要功能:
1.固定不安定的土石,改善坡度。
2.防止沖刷,造成有利植物生長的環境。

 

梳子壩 

為了阻止土石大量或快速流動,可以設置梳子式或鋼管樁等透水性的防砂壩,或是在溪床鋪設水平格柵工,不僅可使土石流減速,亦可讓土石流經格柵工時,水分向下滲透,而致水土分離,達到脫水的效果,促使土石流停止。

 

砌石壩 

砌石壩係採用現地石材構築而成。壩體上下游面乾砌大塊石,壩心充現地土石,具有拋物線外形及壩體表面粗糙化之特色,有別於一般重力式防砂壩,在本區內成為壯觀的一景。

 

 

:::
 
雲林古坑華山土石流教學園區地圖(相關說明請點選上方選單「交通資訊」瀏覽)
 
無障礙圖示

行政院農業委員會水土保持局版權所有©2012 SWCB All Rights Reserved
洽詢單位:水土保持局南投分局
參觀地點:雲林縣古坑鄉華山村
TEL:(049) 2231169轉3116   FAX:(049)2243501