行政院農業委員會水土保持局
上方動畫
園區簡介
|
園區生態及設施
|
環境及生態解說
|
交通資訊
|
周邊景點
|
戶外教室參觀申請「另開新視窗」
|
電子相簿
|

 

目前位置:首頁>花壇灣雅>園區生態及設施

Facebook(另開新視窗)

轉寄好友

友善列印

回上一頁(如無支援此功能,請使用BACK-Space按鍵)

水保設施

樹蘭 

樹蘭是常綠小喬木,葉型酷似月橘(七里香),花自腋生,呈黃色小如粟,夏秋季開花,每枝花序著數十粒,氣味芳香清雅,很受人喜愛。此類植物用途,除了作庭園栽植觀賞樹外,尚可作燻茶或香料。

樹蘭栽培容易,亦不需任何特殊管理,栽培土質肥沃之壤土最佳,全日照或半日照。小苗栽植時挖穴宜大,並在基部四周埋下小量腐熟堆肥,成活後可促進生長 。

 

南天竹 

常綠性直立灌木,樹高約l-2公尺,葉為三回奇數羽狀複葉,小葉橢圓狀披針形,葉端漸尖、葉基鈍,全緣,葉面平滑紙質,葉姿細緻均勻,冬天葉色變渾紅。圓錐花序,由葉腋抽出,花序直立狀;夏天開花,花色白,花瓣為膜紙質,花瓣會稍向後翻捲,雄蕊六枚,黃色扁長形,環繞包 圍住雌蕊,花形十分特殊。果實球形,紅艷如珠。

 

箱型網籠擋土牆 

以鉛絲編成箱型網籠,裝填塊石疊築而成。適用於多滲透水坡面,或基礎軟弱不穩定地區中之設施,其高度在3公尺以下。

 

蛇籠擋土牆 

以鉛絲編成箱型網籠,裝填塊石疊築而成。適用於多滲透水坡面,或基礎軟弱不穩定地區之設施,其高度在4公尺以下。

 

攀木蜥 

學名:Japalura swinhonis 全長最長可達31公分,尾長約佔全長之三分之二,為目前台產攀蜥中體型最大者。 體背部底色以黃褐色為主,口腔外緣為白色;頷部底色為灰色帶白斑,背脊高且身體微側扁,皮膚粗糙。

為晝行性動物,喜於森林邊緣活動,主食昆蟲及其他小型無脊椎動物。喜歡於較空曠的樹幹或地面上曬太陽,有很好的環境保護色。

生殖期以夏天為主,每窩可產4~6顆卵;雄體在其他動物接近時會有明顯的「伏地挺身」示威行為,喉垂部位也會擴張並變黑使白斑更明顯,以恐嚇敵人。

 

:::
 
彰化花壇灣雅水土保持戶外教室地圖(相關說明請點選上方選單「交通資訊」瀏覽)
 
無障礙圖示

行政院農業委員會水土保持局版權所有©2012 SWCB All Rights Reserved
洽詢單位:彰化縣政府水利資源處水土保持科
參觀地點:彰化縣花壇鄉灣雅村三芬路357巷67號
TEL:(04) 7266335 轉2062 或 (04) 7229413  FAX:(04) 7271635