行政院農業委員會水土保持局
上方動畫
園區簡介
|
園區生態及設施
|
環境及生態解說
|
交通資訊
|
周邊景點
|
戶外教室參觀申請「另開新視窗」
|
電子相簿
|
 

目前位置:首頁>花壇灣雅>環境及生態解說

Facebook(另開新視窗)

轉寄好友

友善列印

回上一頁(如無支援此功能,請使用BACK-Space按鍵)

生態環境
 

環境生態解說
有「蜜柚」之稱的「西施柚」,是十幾年前藉由「泰國柚」嫁接繁殖成功的新品種。西施柚果肉呈粉紅色,汁多且甜度高,盛產期為農曆九月至十一月初。備受歡迎的西施柚性質平和,具有潤肺止咳的功效,果肉中的豐富果膠與維生素更有美容、助消化的功效,是水果中的養生勝品。花壇鄉灣雅村的果農自多年前開始大面積栽種西施柚,配合當地合宜的氣候、土壤條件,再加上果農細心栽種與技術改良,培育出芳香爽口的柚肉。每年秋季時分,灣雅村觀光果園內可見遍野結實纍纍、鮮綠碩大的柚子。

解說影片 精華版

彰化縣花壇鄉灣雅水土保持戶外教室,有原始的原始森林,是一個很好的參觀踏青環境。戶外教室園區步道,可看見許多水土保持設施,漂亮的園區步道可看到很多生態和豐富植栽。

花壇種最多的花黃枝花,香氣清香,早期可採收做花茶還可做染劑;園區裡還有有機觀光果園,種植西施柚,許多學校來辦戶外教學。 介紹八卦山土壤和古老步道,景觀優美適合來旅遊;生態池生態豐富,香水蓮花等等可供民眾參觀。

         
寬頻
|
影音下載
|

    

窄頻
|
影音下載
|

 

生態解說影片

影音下載

       

 

影音下載

影音下載

 

影音下載

影音下載 

 

 

影音下載

 

影音下載

 

 

 


美工圖

◎請於行前7-10天,以書函方式向 彰化縣政府水利資源處水土保持科申請。

1.申請表請詳填:申請單位、參訪日期、 參訪人數、參訪時間、車輛、數量及車種,是否需聘解說員導覽園區。
2.每梯次參訪人數達20人者,主辦單位可代為安排解說員隨行解說。
3.由前往活動之申請單位,負責自行承租安全可靠之交通工具,並辦理旅遊平安保險。
4.行程如有變更或取消,請於預定參訪日前一週告知。

單      位:彰化縣政府水力資源處水土保持科
地      址:彰化市公園路一段409號
電話預約:(04) 7266335 轉2642 或 (04) 7532642
傳真:04-7271635
彰化縣政府水利資源處

 

 

:::
 
彰化花壇灣雅水土保持戶外教室地圖(相關說明請點選上方選單「交通資訊」瀏覽)
 
無障礙圖示

行政院農業委員會水土保持局版權所有©2012 SWCB All Rights Reserved
洽詢單位:彰化縣政府水利資源處水土保持科
參觀地點:彰化縣花壇鄉灣雅村三芬路357巷67號
TEL:(04) 7266335 轉2062 或 (04) 7229413  FAX:(04) 7271635