行政院農業委員會水土保持局
上方動畫
園區簡介
|
園區生態及設施
|
環境及生態解說
|
交通資訊
|
周邊景點
|
戶外教室參觀申請(另開新視窗)
|
電子相簿
|
 

目前位置:首頁>草屯風水坪>環境及生態解說

Facebook(另開新視窗)

轉寄好友

友善列印

回上一頁(如無支援此功能,請使用BACK-Space按鍵)

生態環境
 

環境生態解說

風水坪水土保持教室為山水縱橫之戶外自然教室,視野寬廣、生態豐富,主人洪國正先生豐富的水土保育的觀念及知識,希望幫助前來參觀的小朋友、大朋友也能充分瞭解水土資源保育的重要性,使寶島台灣永遠青山常在、綠水長流。

解說影片 精華版

南投縣草屯鎮風水坪水土保持戶外教室,園區裡有山坡地,山坡地必須受到水土保持法規範,做好正向排水跟橫向排水,做好草類植栽,作好水土保持。介紹擋土牆的運用,並使用溶­液法來固定水土資源,以及介紹跌水設施。園區裡的生態池,引來的水經過植物淨化後可以有灌溉功能,還可以孕育水生植物和動物,水土也能調節氣候生態環境。

另外,園區蓄水池可以調節生態環境水源,可暫時存放水源,­在經過生態池淨化。影片中還介紹水土保持的生態工法,如何使山坡土石固定住而不容易崩塌下來。

         
寬頻
|
影音下載
|

    

窄頻
|
影音下載
|
|
|
|

 

生態解說影片

影音下載

       

影音下載

影音下載

 

 

影音下載

 

影音下載

 

影音下載

 

影音下載

 

 

影音下載

 

影音下載

 

 

影音下載

美工圖

◎請於行前10天,以書函方式向各水土保持戶外教室主辦單位申請。

1.申請表請詳填:申請單位、參訪日期、參加人數、到達時間、車輛、數量及車種。
2.每梯次參訪人數達30人者,各水土保持戶外教室主辦單位可代為安排解說員解說服務。
3.由前往活動之申請單位,負責自行承租安全可靠之交通工具,並辦理旅遊平安保險。

申請單位:水土保持局南投分局
地      址:南投市復興路350號
電話 預約:049-2231169轉3128

 

:::
 
南投縣草屯風水坪水土保持戶外教室地圖  (相關說明請點選上方選單「交通資訊」瀏覽)
 
無障礙圖示

行政院農業委員會水土保持局版權所有©2012 SWCB All Rights Reserved
洽詢單位:水土保持局南投分局
參觀地點:南投縣草屯鎮坪頂里股坑巷20-1號
TEL:(049)2231169轉3116  FAX:(049)2243501