園區簡介

大湖四份

 

本戶外教室成立於民國七十八年,是全國第一處設立之水土保持戶外教室的觀光果園。地近省道台三線一百三十六公里路旁,一路上花木扶疏,順著產業道路爬坡而上,左邊井然有序、綠草成茵的觀光果園隨之映入眼簾,右邊低矮的農舍牆上,貼心的水保設施配置圖,彷彿在對遊客們訴說,水土保持戶外教室就在眼前。

座落在微微起伏的山坡上的水土保持戶外教室,水土保持相關的設施卻是一應俱全:有山坡上常見的山邊溝、L型側溝、弧型溝、蝕溝節制壩,還有模擬降雨沖蝕區,以及植生覆蓋,向到訪的遊客展現水土保持局的用心良苦。

這裡的觀察區,比一般展示用的水土保持模型要來得大,讓植生覆蓋區清清楚楚的突顯出來,更讓民眾清楚了解植生覆蓋的護土能力。

民眾來到這裡除了更深入了解各種水土保持工法之外,還有水果可採,是學校戶外教學的好地方。

 
 
 
大湖四份戶外教室一景

 

:::
 
苗栗大湖四份水土保持戶外教室地圖  (相關說明請點選上方選單「交通資訊」瀏覽)
 
無障礙圖示

行政院農業委員會水土保持局版權所有©2012 SWCB All Rights Reserved
線上觀看(另開新視窗)洽詢單位:水土保持局臺中分局
參觀地點:苗栗縣大湖鄉栗林村南湖路段緊鄰台三線南側324號
TEL:(04) 25261165轉2309