行政院農業委員會水土保持局
上方動畫
園區簡介
|
園區生態及設施
|
環境及生態解說
|
交通資訊
|
周邊景點
|
戶外教室參觀申請(另開新視窗)
|
電子相簿
|

 

目前位置:首頁>龍潭三水>園區生態及設施

FB

轉寄好友

友善列印

回上一頁(如無支援此功能,請使用BACK-Space按鍵)

水保設施

人工埤塘 

桃園台地的地質主要是紅土礫石層,因紅土黏度大、透水性低,為了蓄水灌溉,先民選擇局部地勢較低處挖掘,圍阻堤堰,成了埤塘。

人工埤塘 紅土礫石層人工埤塘
 

茶園 

因「龍泉茶」而馳名全台的龍潭,是一處終年高溫多雨,海拔高度300~400公尺的丘陵地,每日清晨與黃昏之時薄霧籠罩,因而孕育出品質純厚、香氣怡人的茶葉。至今走在龍潭地區,一座座的茶園,翠綠清新,成為龍潭最鮮活的指標。

茶園 翠綠茶園
 

獨角仙甲蟲復育區 

獨角仙甲蟲復育區。

獨角仙甲蟲 獨角仙甲蟲復育區
 

江家古厝 

江家古厝是一座典型的客家老屋,建於日據時代明治26年,也就是民前九年。當時建造人是江家來台祖先第24代的江進傳,因為他學到一手非常好的製茶技術,在日據時代為龍潭非常有名的外銷茶的製造業。當時賺了不少錢,賺錢後就在這裡建造將近千坪的江家大屋。

江家古厝 江家古厝客家老屋
 

園內道 

建立農場內部連貫性道路系統並適應作業機械之運行。

園內道 園內道道路系統
 

砌石擋土牆 

屬生態工法,具有美觀、透水等優點。

砌石擋土牆 砌石擋土牆遠景
 

蓄水池 

在山坡地水源不足的地區,為獲得較多之水量,以供應灌溉,噴藥或其他利用而構築之池塘。

蓄水池 山坡地設置蓄水池
 

 

:::
 
新北市雙溪后番子坑生態工法教學園區地圖  (相關說明請點選上方選單「交通資訊」瀏覽)
 
無障礙圖示

行政院農業委員會水土保持局版權所有©2012 SWCB All Rights Reserved
洽詢單位:水土保持局臺北分局
參觀地點:桃園市龍潭區三水村大北坑
TEL:(02) 22125285轉1311  FAX:(02) 22125287