行政院農業委員會水土保持局
園區簡介
|
園區生態及設施
|
環境及生態解說
|
交通資訊
|
周邊景點
|
戶外教室參觀申請(另開新視窗)
|
電子相簿
|

 

目前位置:首頁>桃園楊梅>園區生態及設施

Facebook(另開新視窗)

轉寄好友

友善列印

回上一頁(如無支援此功能,請使用BACK-Space按鍵)

水保設施
 

作業道 

依茶樹栽植位置,使用機械種類管理作業需要設置作業道,以便與園內道相銜接,發揮道路系統功能。

 

階梯式步道 

園區內設有步道貫穿全園,步道四週有各項設施可供參觀用,種類有混凝土做的階梯式步道及植草磚步道。

 

階梯式駁坎 

園內有混凝土、階梯式及砌石駁坎三種駁坎,可防止或攔阻填土與開挖坡面之崩塌,以穩定邊坡,減少沖蝕。

 

L型側溝 

於坡地道路內側,構築之L型混凝土排水溝,有利於宣洩逕流,防止溝身及路基沖蝕,保護邊坡防止崩塌。

 

噴灑灌溉 

利用壓力將灌溉水經由管路系統及支管上之噴頭,如降雨般在空中向地面散布。

噴灑灌溉 噴灑灌溉種植
 

水土流失觀測試區 

測量水土流失用觀測池, 大池可容量3m2,當大池達滿水位時,則經三次兩等分之分水槽將八分之一水量倒入小池,小池的容水量為1.5m3,降雨後量取水深及沉澱在池內之泥漿,換算出水土流失量。

水土流失觀測試區 水土流失觀測試區水池
 

蓄水池 

在山坡地水源不足的地區,為獲得較多之水量,以供應灌溉,噴藥或其他利用而構築之池塘。

蓄水池遠景 蓄水池近景
 

U型預鑄溝 

為宣洩逕流,順著山坡方向,用U型預鑄溝襯砌溝面,以保護溝身安全之縱向排水溝。

U型預鑄溝 U型預鑄溝遠景
 

植生草類品種園 

目前台灣應用於水土保持上之保育草種甚多,常因立地特性及草類本身之適應性差異,各有其不同功能及用途,因此,種植各種草類說明其習性及用途。

植生草類品種園 品種園
 

夜合花 

木蘭科木蘭屬,落葉灌木。葉橢圓形,花下垂,瓣六片帶黃白色,有香氣,入夜尤濃烈,日開夜合,故稱為夜合花。

夜合花 木蘭科夜合花
 

觀根箱 

以箱根栽植各式藥草,從正面觀察玻璃內各種水土保持草類根系生長之情形,可以了解根部可以抓土、保水的原理。

觀根箱 箱根栽植觀根箱

 

:::
 
楊梅茶業改良場水土保持戶外教室地圖  (相關說明請點選上方選單「交通資訊」瀏覽)
 
無障礙圖示

行政院農業委員會水土保持局版權所有©2012 SWCB All Rights Reserved
洽詢單位:農委會楊梅茶業改良場
參觀地點:桃園市楊梅區埔心中興路324號
TEL:(03)482-2059轉501  FAX:(03)482-4716