行政院農業委員會水土保持局
上方動畫
園區簡介
|
園區生態及設施
|
環境及生態解說
|
交通資訊
|
周邊景點
|
戶外教室參觀申請(另開新視窗)
|
電子相簿
|

 

目前位置:首頁>北投貴子坑>園區生態及設施

Facebook(另開新視窗)

轉寄好友

友善列印

回上一頁(如無支援此功能,請使用BACK-Space按鍵)

園區生態及設施

框型格梁客土植生 

在整理出之45度斜度上,構築水泥格梁,在將一包包「客土包」堆放於格梁框內,土包內放入土壤及肥料,並於土包上栽植草類,一段時間後,斜坡上就被草覆蓋,綠意盎然。

坡面打樁編柵覆蓋 坡面打樁編柵坡面
 

植被工程 

採土區整坡後之裸露坡面,除格梁客土包植生方法外,園區東南角早期植生之草類多年的沖刷,大部分已流失,坡面沖蝕嚴重。經重新鋪設「植生客土包」並間植桂花,馬櫻丹等綠化植物,現在已恢復濃密的草類及灌叢覆蓋。

箱籠護岸 箱籠護岸近景
 

齒狀消能塊

兩溪整治工程採用階段式固床工,以和緩坡度,降低水流量,安全導出流水並濬深河床,拓寬河道,構築「漿砌卵石護岸」在河床坡降較陡處,構築階段式「陡洩槽」,並設「齒狀消能塊」,及「靜水池」,以降低水流衝擊力。

箱籠護岸 箱籠護岸近景
 

降雨沖蝕槽 

模擬天然降雨情形,展現山坡地之不同使用方式,分別為植草區、覆蓋區、裸露區,在雨滴打擊下地表產生之沖蝕速度,其目地在提醒人們應該合理使用土地,重視水土保持,珍惜自然資源。

砌石固床工 砌石固床工完工照
 

氣象觀測坪 

氣象觀測主要觀測項目有天氣狀況、氣溫、氣壓、風向、風速、雲量、濕度、降水量(含降水強度)、蒸發量及地溫等,可提供完整氣象資料,並了解各種儀器的測定方法及測出數據的代表意義。

砌石護岸 砌石護岸石階
 

露營區 

夾在貴子坑溪雨水磨坑溪中間的採土區,經整治成125、110及100三個平台,並加綠化植生及設置水池、休閒、露營及團康活動設施後,現在已成為一個休閒遊憩的好去處,亦是本市重要露營活動場所。

木排樁護岸河床 木排樁護岸生態
 

五指山層地層教學 

將整治完成的採土區規劃成水土保持教學區,藉整治工程的各種工法、設施及特別保留未整治的褶區地形裸露坡面,宣導水土保持的重要。

神農橋 神農橋遠照
 

地質觀察棧道 

設立地質觀察棧道以方便觀察生態與水土保持工法。

碎石步道 碎石鋪面
 
:::
 
臺北北投貴子坑水土保持戶外教室地圖  (相關說明請點選上方選單「交通資訊」瀏覽)
 
無障礙圖示

行政院農業委員會水土保持局版權所有©2012 SWCB All Rights Reserved
洽詢單位:臺北市政府工務局大地工程處
參觀地點:臺北市北投區秀山路161號
TEL:(02) 27593001轉3312  FAX:(02) 27592667