行政院農業委員會水土保持局
上方動畫
園區簡介
|
園區生態及設施
|
環境及生態解說
|
交通資訊
|
周邊景點
|
戶外教室參觀申請(另開新視窗)
|
電子相簿
|
 

目前位置:首頁>北投貴子坑>環境及生態解說

Facebook(另開新視窗)

轉寄好友

友善列印

回上一頁(如無支援此功能,請使用BACK-Space按鍵)

水保設施
 

環境生態解說
貴子坑環境清幽,地層屬於「五指山層」,大約在三千到兩千四百萬年前形成,主要由砂岩構成。由於砂岩顆粒中含有高嶺土,可作為陶瓷工業的原料,因此曾經是北部有名礦場,到處可見被挖開的白色岩壁。因為大量開採,表土已完全流失,造成水土流失。近年來,這裡被規劃為水土保持 教學園區。園區入口處左邊有片岩壁,下層是五指山層在造山運動推擠下所形成的「褶曲」岩層,上層則是在八十萬年前由大屯火山群所噴發出來的火成岩,地質景觀十分特殊 。

解說影片

 

貴子坑戶外教室教學園區,早期是礦區,也因特殊地形風聲的關西,又人煙稀少,早期又名鬼坑。這邊有特殊的五指山地質觀察區,可以見證三千萬年左右山坡上古老的地層演化。園區裡有各式的擋土牆,可以瞭解擋土牆的功用以及新式舊式擋土牆的差別 。

認識對水土保持很有用的植生方法,以及認識好的樹木對水土保持的幫助;也介紹了野溪放面的治理,跌水工的運用,增加溪流邊的保護。

         
寬頻
|
影音下載
|

    

窄頻
|
影音下載
|

 

       

 

 

   

 

影音下載

◎請於行前14天,以書函方式向 大地工程處主辦單位申請。

1.申請表請詳填:申請單位、參訪日期、參加人數、到達時間、車輛、數量及車種、團體性質、連絡人姓名
  與電話。
2.各水土保持戶外教室主辦單位可代為安排解說員解說服務。
3.由前往活動之申請單位,負責自行承租安全可靠之交通工具,並辦理旅遊平安保險。
4.園區內禁止事項:
  生火烤肉、焚燒草木、採摘花木、於樹木、岩石及標牌加刻文字或圖形、任意拋棄果皮或紙屑。

單      位:臺北市政府工務局大地工程處
地      址:臺北市松德路300號3F
電      話:02-27593005轉3312
傳真電話:02-27592667
信      箱:ge-40321@mail.taipei.gov.tw

 

 

:::
 
臺北北投貴子坑水土保持戶外教室地圖  (相關說明請點選上方選單「交通資訊」瀏覽)
 
無障礙圖示

行政院農業委員會水土保持局版權所有©2012 SWCB All Rights Reserved
洽詢單位:臺北市政府工務局大地工程處
參觀地點:臺北市北投區秀山路161號
TEL:(02) 27593001轉3312  FAX:(02) 27592667