行政院農業委員會水土保持局
上方動畫
園區簡介
|
園區生態及設施
|
環境及生態解說
|
交通資訊
|
周邊景點
|
戶外教室參觀申請(另開新視窗)
|
電子相簿
|

 

目前位置:首頁>后番子坑>園區生態及設施

Facebook(另開新視窗)

轉寄好友

友善列印

回上一頁(如無支援此功能,請使用BACK-Space按鍵)

水保設施

坡面打樁編柵 

利用九芎、竹片及不織布組成編柵,穩固崩塌地坡面土壤,減緩坡面逕流流速,並覆蓋稻草席減緩雨水之飛濺沖蝕,改善植生立地條件,加速坡面植生復育。

坡面打樁編柵覆蓋 坡面打樁編柵坡面
 

土袋溝 

利用崩塌地之崩積土裝填土袋,斜排成溝,溝底鋪不織布,再以竹子作為橫向壓底,作為坡頂截水或縱向排水之用。

土袋溝 土袋溝近照
 

箱籠護岸 

利用鍍鋅箱籠內排卵塊石,多孔隙之構造可快速排出土壤孔隙水,並利用本身自重抵抗側向土壓力。此外,箱籠可抵擋水流沖刷,防止坡腳遭受水流沖擊而破壞安息角,導致邊坡再次崩塌。

箱籠護岸 箱籠護岸近景
 

砌石固床工 

利用拱形應力圈原理,將主、從、副力石以倒 V字型安排吊裝及契合,並以小石 塊填充縫隙,並以怪手將每塊石頭敲擊至不動為止。這種固床工不但有調整河道坡度,保護上游護岸之功能外,固床工本身不影響魚蝦蟹之溯游,還可以自營深潭水型,增加水生物棲息空間 。

砌石固床工 砌石固床工完工照
:::
 
新北市雙溪后番子坑生態工法教學園區地圖  (相關說明請點選上方選單「交通資訊」瀏覽)
 
無障礙圖示

行政院農業委員會水土保持局版權所有©2012 SWCB All Rights Reserved
洽詢單位:水土保持局臺北分局
參觀地點:新北市雙溪區上林里
TEL:(02) 22125285轉1311  FAX:(02) 22125287