行政院農業委員會水土保持局
上方動畫
園區簡介
|
園區生態及設施
|
環境及生態解說
|
交通資訊
|
周邊景點
|
戶外教室參觀申請「另開新視窗」
|
電子相簿
|

 

目前位置:首頁>仁山植物園>園區生態及設施

Facebook(另開新視窗)

轉寄好友

友善列印

回上一頁(如無支援此功能,請使用BACK-Space按鍵)

水保設施

園區景觀步道 

提供步行之便道,有觀賞的功能。

 

園區生態池 

提供教學觀賞之池塘。

 
 

苗圃區 

栽培環境綠化美化苗木,提供縣內各學校、機關、團體、社區申請,相關申請辦法,可參詢仁山植物園網站。

 

百草園 

本區展示民間常見中草藥植物如魚腥草、火炭母草等,僅供展示參考,有關其藥用特性及用法,仍應洽合格中醫師所開立處方為準。

 

涼亭及停車場 

園內除了各庭園區原有之涼亭,另外有仁山亭及新寮亭,分別位於仁山步道及公務車步道上,供途中休憩之用;此外,園區大門有一遊客服務站(八角亭),假日可供鄰近社區舉辦綠色農產市集。位於園區大門外的停車場,備有候車亭、32個大型車停車格、191個小型車停車格以及42個機車停車格。

健康體能園地 

設置有12種體能活動器材,獨特的科學化戶外休閒設施,為強化個人健康及完整的自我體能訓練而設計。

 

觀景平台 

為植物園區視野最佳處,可瞭望丸山遺址、冬山河、蘭陽溪口、龜山島及整個蘭陽平原。

 

艾園(唐式庭園) 

本區依基地而布局,講求體宜因借,蒐集多種不同層次的桃、李、松、柳、蕉等植群植物,傳遞傳統林園的氣息,串聯涼亭、窗台、迴廊、曲橋、石景、水榭等,使遊客置身於自然與人文合一的唐式庭園 。

 

依莉莎庭園(英式庭園) 

英式庭園聞名全世界,其擅於運用園藝手法營造優雅自然的植物庭園,對於現代造園發展有極重的影響。本區選擇適合宜蘭氣候的喬灌木及地被草皮 搭配起伏地形、不規則水池,形成多元豐富植物色彩及漸層變化,紅磚屋、玻璃屋及木亭為庭園的視覺焦點,其間步道旁邊境花壇,整體呈現折衷式的英式風格庭園。

 

法蘭西庭園(法式庭園) 

法國宮廷花園之幾何平面、織錦花園與樹籬,是所有到過凡爾賽宮旅遊的人最深刻印象。本園已適合宜蘭氣候的花卉及植物,於平坦地形設計繁複華麗對稱式的花壇圖案,配合噴水池、精靈亭、綠籬、雕像、碎石、台階,創造一處吸引各地遊客及藝術家到訪的美景。

 

嵐庭(日式庭園區) 

日式庭園以石頭、流水及石燈籠等元素,製造簡約而富有禪意的空間;種植於其間的櫻花,使得庭園增添一襲寧靜美感。日式庭園區位於仁山步道末端,庭園區內的涼亭可供步行民眾或學員小憩片刻。

 

台灣庭園植物展示區 

種植許多台灣原生植物,包括早期農業社會台灣庭園中常見的栽植樹種,戶外展示區配合解說教育課程,俾使學員瞭解台灣常見的植物。

 

大航海外來植物展示區 

栽植台灣常見的外來植物,並將植物依其原屬地所屬,分為南亞區、非洲區、南美區及澳洲區。戶外展示區配合解說教育課程,俾使學員瞭解台灣常見的外來植物。

 

樟腦寮 

樟腦寮介紹祖先遺留下來的智慧,說明樟樹是如何煉取樟腦油,以及樟腦的功用及特性。

 

木炭窯 

展示相思樹為台灣早期相當重要的經濟樹種,尤其是製成民生需求量最大的木炭,對於台灣經濟林之發展有相當重要的意 義。

 

 

:::
 
宜蘭冬山仁山植物園水土保持戶外教室地圖  (相關說明請點選上方選單「交通資訊」瀏覽)
 
無障礙圖示

行政院農業委員會水土保持局版權所有©2012 SWCB All Rights Reserved
洽詢單位:宜蘭縣政府農業處水土保持科
參觀地點:宜蘭縣冬山鄉仁山新寮路500號
TEL:(03) 9251000轉1582  FAX:(03)9255098